安全法制教育

2018-12-7蓓蕾幼儿园开展“国家宪法日”宣传教育活动

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:18-12-07 作者:高茂铭 浏览次数:197

? ? 12月4日,是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。我园积极响应上级指示精神,以第五个宪法日为契机,开展了各种形式的“宪法日”宣传教育活动。
? ? 首先,我园利用升旗讲话,普及师生宪法知识;同时,也召开了全体教师“学习宪法”专题会议,深入学习习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略和宪法的主要内容,强调了宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威的重要性,号召全体教师要知法、懂法、守法、护法,加强思想认识,努力做一名新时代遵纪守法的人民教师。
? ? 接着,各年级组开展了不同形式的“宪法日”法制安全教育:小班调查问卷、中班手抄报、大班绘画、观看视频教学等形式开展活动,教师通过通俗易懂的语言向幼儿讲述了什么是宪法,为什么要学习宪法、遵守宪法、维护宪法;教师通过具体的事例告诉幼儿在日常生活中,哪些事情可以做、哪些事情坚决不能做,例如不能随便拨打110,119、120等电话;逢年过节时不能乱放烟花鞭炮,不能在野外点火放荒;外出旅游时不能破坏公共财物等等,要从小培养法律意识,做一个遵守法律的好孩子。孩子们睁大眼睛,细心聆听教师的讲解,进一步加深对宪法的理解和认识。
? ? 其次,我园还利用致家长一封信,悬挂制作的“国家宪法日”展板,在醒目位置,多角度的向家长宣传法律知识和教育方法,增强家长的守法、用法意识,从而让法律走进每个家庭,让知法、守法的家长成为孩子们身边最直接的榜样与表率,达到向幼儿言传身教的目的,从而形成幼儿园、家庭、社会“三位一体”的法律、安全、道德教育格局。
? ? 为深入了解宪法知识,我园还邀请了北京市炜衡(南京)律师事务所的律师栾云根,来园为全体教师开展了“校园安全和未成年人保护”法律讲座,让教职员工通过学习,努力营造法制宣传教育的社会氛围,进一步加强对法律法规的深入认识,用法律的武器自我保护,不断增强法制教育的实效性。
? ? 这次“宪法日”宣传教育活动的开展,在全园内营造了尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,滨河第一幼儿园将在第一个“宪法宣传周”内继续开展一系列宣传教育活动,加大宣传力度,扩大宣传范围,让宪法深入到更多人的心中。