安全法制教育

2018-10-22升旗讲话---法制辅导员南湖派出所民警江瑞声开展安全知识宣传教育

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:18-10-22 作者:高茂铭 浏览次数:180

安全教育培训内容:

1、记住自己的姓名、家庭住址、父母的全名及工作单位,在遇到危险时,及时求救。

2、一个人留在家里时,如有陌生人来访,不要私自开门。

3、不要用湿手去摸电器的开关、插头,更不可将手指、别针、回形针等放进插座,以免触电。

4、无论在幼儿园内还是在家中,都不要不要攀爬登高,更不要在阳台、窗边及楼梯口嬉戏,不能推搡其他小朋友,避免发生坠楼和滚下楼梯的事情。

5、清洁用品或杀虫剂不可拿来玩,更不能吃喝,捉迷藏时不要躲在柜子、箱子里,防止窒息出现危险。

6、大人不在家时,不要独自进浴室玩水,更不要在浴室里推、拉、打、跳,随意开启热水龙头,以免烫伤。

7、不要用塑料袋或棉被蒙头,不要用绳子绕在脖子上,也不可把花生、钮扣、弹珠等小东西放进鼻孔或嘴里,以免不小心吸入气管。

8、不可开启煤气开关,更不能用手去摸明火。

9、吃任何东西前,一定要先征得大人同意,地上或桌上的东西不可随便捡来吃。还要注意吃东西时不要边吃边跑,否则食物易吸到气管里。 10、了解消防栓、灭火器的用途,知道幼儿园的安全通道出口;提醒孩子养成到公共场所注意观察消防标志和疏散方向的习惯。

11、知道报警电话:110120119,懂得如何打电话报警,但要注意教导孩子不能拨打报警电话玩耍。

12、下午放学后要拉着大人走,不能自己到处跑,不能停留在幼儿园玩耍,以防意外。

13、教育幼儿不随意轻信生人的话,不能接受陌生人赠送的玩具、零食,未经允许不跟陌生人走,更不要让陌生人碰自己的身体。

14、、在家不自己动手反锁门,不玩煤气、炉火、火机、开水壶、饮水机、药品等危险物品。

15、没成人带领不能自己独自过马路,过马路时,应遵守交通规则,走人行道,不在马路上停留和玩耍,上街走路靠右边走。

16、教育孩子单独在家时,不随意开门,听到敲门声不要开门,要想办法对付,以防窃贼趁大人不在时闯入盗窃。

17、到野外旅行或散步时不得随便采摘花果、抓捕昆虫,更不应该放入口内,以防意外。

18、初步了解雷电的危害,下雨天和闪电不到大树和屋檐下避雨。

19、发生火灾或者煤气泄漏,知道简单的处理和逃生方法。

20、知道发生灾害时要镇静,不慌忙,听从大人指挥。

21、初步知道台风、暴雨、地震的危害和简单的保护自己方法。

最后一条是告诉大人的,千万不要用“不听话警察叔叔就来抓你”恐吓孩子,这会给孩子造成畏惧警察的心理,真遇到危险时可能会导致孩子不敢报警。