保健信息

2019-5-13如何加强对孩子自控能力

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-05-13 作者:高茂铭 浏览次数:89

1. 对孩子的欲望要适当地采取延迟满足。

孩子良好的自制力不可能一下子就能形成的,因此,家长千万不要操之过急,在培养孩子自制力的过程中,要根据孩子的不同水平提出要求,务必循序渐进,同时,在等待的过程中,还要教会孩子一些等待的方法。另外,对孩子微小的进步及时地表扬和肯定。

2.在日常生活中训练孩子的自控能力。

在规范的约束下,孩子就会有意识克服自己的惰性,努力实现目标。然后,由这些日常小事进而扩大到社会道德,社会责任感的强化。坚持这种抗诱惑的训练,孩子的道德水准,自控能力就会有明显增强。

3.对孩子不要溺爱。

溺爱,只能使孩子形成任性、自私、意志薄弱,不善于克制自己。在这方面,成人的态度要统一,对孩子的要求要前后一致,该坚持的就要坚持,不管孩子如何哭闹,都不要迁就其不合理的要求 通过生活中一些可感可知的事例,进行简单的判断和分析,促其对美丑善恶的认识。这种教育久了,孩子心中的道德"天平"也就逐渐地形成了,他们就不会任由自己的性子去行事,在行动之前有所考虑,有所节制。

4.家长要做孩子的表率。

想要培养孩子的自控力,家长必须先善于控制自己,要为孩子做出表率 否则,由于我们的言传和身教之间的矛盾,就很难培养出孩子的自控力。

总之,孩子自控力,是在我们的言传身教中,在孩子参与的相关活动中逐渐形成的,因此,我们在注意对孩子进行言传身教的同时,还要注意创造机会,让孩子自制力得到锻炼和发展。

善于自制,将会使孩子终生受益.