保健信息

2018-1-8“流感”&“感冒”,居然不是一个意思?

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-01-08 作者:高茂铭 浏览次数:186

去年年底的那波流感高峰,让人记忆深刻,一篇《流感下的北京中年》更是刷新大家对流感的认识——原来流感也会死人!

经常有宝爸、宝妈们认为“流感”和“感冒”是一种病,“流感”只不过是“感冒”流行而已。

但其实,“流感”和“感冒”是两种完全不同的疾病。

?“流感influenza”,是流感病毒感染引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病。

?“感冒common cold”,主要是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的急性上呼吸道感染,是儿童时期最常见的疾病,常诊断为“急性鼻咽炎”“急性咽炎”、“急性扁桃体炎”。

?如何区分流感与普通感冒呢?

?? ?

?传染性和传染范围、时间不同

普通感冒传染性相对来说比较弱,往往是个别出现,因为淋雨、抵抗力下降都有可能感冒,且感冒一年四季都有可能发生。

流感病毒存在于病人的呼吸道,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人,流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然会感染,流行感冒一般在春冬季节比较常见,传染的人数会成倍增多。

危害不同

感冒引起的发热、全身酸痛、乏力等症状更为严重、病程更长一些,最终大部分人都可以自愈。很少有人有并发症。

流感本身并不那么可怕。但是肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

尤其注意:流感对于抵抗力差的婴幼儿、老年人及存在心肺基础疾病的患者来说,可能会伴随着并发症如肺炎、脑膜炎、心肌炎等,严重时可能会危及生命安全。

? 防治上的误区

因为害怕得了流感以后会给工作、生活带来麻烦,所以有些人常在换季时,提前服用一些感冒药进行预防,殊不知这些不规范的用药未必会起到作用。

很多人一旦感冒,就直接服用抗菌素,认为这样好得快,实际上这是认识的误区。流感病毒或者是普通的感冒都是一种病毒感染,用了抗菌素,对病毒没有任何的好处。

是药三分毒,因为药物滥用,或者是超剂量应用,引起的副作用是屡见不鲜,教训是非常深刻的。所以如果用药的话,建议在医生指导下正确运用。

预防流感,正确5招!!!

1接种疫苗

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显着降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等人群,每年接种流感疫苗。

2注意卫生

良好的卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效的预防流感的发生和传播。

3主动就医

人们如自己感觉发热(体温大于等于38),伴咳嗽、或咽痛等流感样症状时应主动求医,轻症流感患者可居家隔离治疗。重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

4远离密集场所

尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;对人群密集场所如学校、托幼机构等单位,要做好晨检、午检工作,及早发现发热病症学生,并劝告家长及时就医。

5保持湿度与温度

预防流感,室内湿度和温度的调节也十分重要。高温多湿的环境可抑制流感病毒的传播。

高温环境可通过空调或其他取暖设备获得。需要注意的是,最容易干燥的就是空调,因为热交换器附着的水分被完全排到了室外。

室内干燥可以使用加湿器,但要注意湿度不可过大,湿度在70%以上时,可能会引起过敏性肺炎,加湿器中的细菌和霉菌也容易生长,应避免过度加湿,加湿器每隔1天清理1次。

对于上学的小朋友,需要注意:

1.流行季节,幼儿园和学校加强晨午检和因病缺勤追踪制度,流感流行期不组织大型集体活动。

2.发现同一班级3天内出现5例及以上发热(体温≥37.5℃)学生,及时了解发病学生情况,并逐级上报。

3.要求所有发热及有呼吸道症状的幼儿、学生和老师居家隔离休息,待发热消退、咳嗽等流感样症状消失后4天后方可复课。

4.注意教室、集体宿舍的开窗通风,注意日常卫生清洁、消毒工作。可对物表进行消毒,室内卫生湿式清扫。注意隔离发病班与其他班。

5.积极开展健康教育,加强体育锻炼,注意休息保暖。在全园或全校范围做好流感等呼吸道传染病知识宣传。