教师风采

《关注儿童的生活:以儿童为中心的反思性课程设计》阅读有感

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-08-22 作者:高菲 浏览次数:2

假期中,我选择了《关注儿童的生活:以儿童为中心的反思性课程设计》一书学习。这本书主要介绍了幼儿园的课程建设,涉及 03 岁的保教课程建构,具有很强的系统性、实践性和时代性。

这本书也是盟区活动中介绍推荐值得学习的书籍。首先这本书从引导教师关注儿童生活人手,反思目前课程建设中的问题.从幼儿园环境创设、游戏指导、适宜性发展等方面梳理课程构建的过程,书中每一部分的内容都按照自我反思、问题策略、案例分享与实践运用的思路,帮助老师反思,带着问题阅读。书中通过大量的案例分析证明幼儿有能力专注于他们感兴趣的事物,不是一味循规蹈矩的听从教师计划。作为教师我们不仅要用心的创设教育环境,丰富有趣的材料,还要营造出一定的情境氛围来激发幼儿的学习兴趣。因此,我们应以幼儿发展的需要为目的,紧紧围绕教育目标和教学内容,发挥孩子的主体作用,充分调动其参与活动的积极性,让幼儿关注生活,学会生活适应生活。