教师风采

读书笔记

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-08-22 作者:曹薇薇 浏览次数:3

学前教育学是教育学科的分支之一。 世界上第一本“系统论述学前教育的专着”是夸美纽斯的《母育学校》;学前教育作为一门独立的研究领域的最终确立是由福禄培尔 在 19 世纪三四十年代完成的。

学前家庭教育:是父母或其他家庭成员在家中对学前儿童实施的保 育和教育活动。 社会学前教育是在家庭意外的社会场所有专人对学前儿童所实社会学前教育:是在家庭意外的社会场所、有专人对学前儿童所实 施的保育和教育活动的总称。可分为两种形式:专门化的社会学前 教育机构所实施的教育。二是其他社会组织、机构所实施的学前教 育。我国专门化的学前教育机构主要是幼儿园、托儿所、学前班。 学前教育学是专门研究学前教育现象,揭示学前教育规律的一门科学。

学形前成教与育变学革研究的主要内容:1、儿童观的演变和发展;2、教育观 3、学前教育的目标和任务;4、学前教育课程的种 类与评价;5、幼儿园社会的价值与实施;6、幼儿园游戏的价值与指导;7、幼儿园家庭教育指导的内容与原则;8 幼儿教师的素养与 培训。学习学前教育学的方法:教学与自学相结合;理论与实践相结合;博览与精读相结合;口语与书面语相结合;预习与复习相结合研究学前教育的方法:调查法、观察法、实验法、个案研究法当代学前教育的发展趋势: 1.指导思想:保障儿童权利、促进教育民主 2.政府加大干预学前教育的力度 3.学前教育发展水平不断提高 学前教育的特点:基础性、启蒙性、公益性 学前教育的基本原则:普惠性原则、全面性原则、保教综合原则、 以游戏为主要途径的原则。 学前教育的任务:对学前儿童实施体智德美诸方面全面发展的教育, 促进其身心全面发展;为家长参加工作、学习提供便利条件。

儿童发展:是指在儿童生长过程中生理和心理方面有规律地进行的 量变与质变的过程。在儿童身心发展过程中呈现出顺序性、不平衡 性、阶段性、个别差异性等特征。 影响儿童发展的因素:儿童发展到底是遗传还是环境因素起决定作 用,出现过遗传决定论、环境决定论、相互作用论和皮亚杰的理论 (儿童的活动才是儿童发展的真正原因)等多种理论。从多学科的 研究结果来看,儿童的发展是遗传、黄静、教育、个体的主观能动 性多因素相互作用的结果,其中,内因才是儿童发展的根本原因。

学前教育和学前儿童发展的关系:学前教育在儿童身心发展中具有 独特的作用,良好的教育能够促进儿童身心全面、和谐、健康发展。 另外学前儿童不仅是接受教育的课题,他们对学前教育具有制约作用学前教育要以学前儿童为主体符合学前儿童年龄特征和发展。学前教育要以学前儿童为主体,符合学前儿童年龄特征和发展规律。儿童观;使人们对儿童总的看法,有独特的俄存在形态和内部结构。受历史发展的影响和制约,不同的历史时期有不同的儿童观。 科学儿童观的内涵:构建科学的儿童观是进行科学教育教育的前提 和基础。教育者要认识到儿童是人,是正在发展中的人,是权力的主学体前,教儿育童与期经有济自、身政的治价、值文。化相互制约相互影响相互促进。

幼儿园教师:是指在学前教育机构中理财型教育教学职责、受社会 委托对学前儿童身心全面和谐发展施行特定影响的专业保育和教育 工作者。 幼儿园教师的地位:幼儿园教师在相关政策法规中明确规定,获得很高的政治待遇;幼儿教师的经济待遇在逐步改善;幼儿教师的社 会声望在逐步提升。 幼儿园教师的三种角色:是幼儿发展的指导者、幼儿活动的参与者 和伙伴、幼儿的榜样和示范者;其他教师的合作伙伴、家园合作的 联系着;作为研究者的幼儿教师。

幼儿园教师的素质:指幼儿园教师在开展保育、教育过程中,所依 凭和展现的比较稳定的职业形象和综合能力。一般包括职业道德、 专业及普通知识、专业能力。幼儿园教师的职业道德素质:报苦熬热爱学前教育事业;爱护和尊重幼儿;团结同事、尊重家长。幼儿 园教师的专业及普通知识:宽广的文化基础知识、扎实的学前儿童发展与教育理论知识、保教实践性知识。幼儿园教师的专业能力包 括:观察能力、沟通能力、教育教学能力、科研能力、自我学习能力和专业技能。

幼儿园教师的专业成长:幼儿教师专业化,是指幼儿园教师在保教 工作中,经由参与各种学习活动及反省思考的过程,在专业化知识、 技能及态度等方面达到符合幼儿园教师专业标准的过程及结果。 幼儿园教师专业成长的基本途径:终身专业学习和实践反思。