教师风采

《许多孩子,许多月亮》读书笔记

字体大小:[大] [中] [小] 发布时间:19-08-22 作者:吴银 浏览次数:3

暑假读了蓝老师的《许多孩子,许多月亮》,读到第79页,作者说,孩子并不是根据观察在画画,原因很简单,就算是个大人要求他画的像照片或实物都很困难,更何况是孩子。而且孩子也不是靠想象去画画,因为孩子不会想去画他根本没有见过的东西。看到这里我简直震惊了。因为孩子不是靠观察去画东西,这很可以理解,小年龄的孩子并不具有写生的能力,写生对他们来说也往往没有吸引力。然而说孩子不是靠想象力在作画,这个实在是很具有颠覆性的一个观点。但仔细一想,确实又很有道理,因为什么是想象力,想象其实就是在头脑中描绘图景的能力。如果孩子是凭想象力画画的话,那么就是头脑中先描摹一幅图景,然后再用手和笔把头脑中的画面画下来。也就是说,靠想象力作画,其实是对头脑中的图画进行写生。而之前已经论述过了,孩子对此往往既不擅长也无兴趣。作者提出来的观点是孩子制作图像--根据他对所见到所经历的事物的感受,以他所能掌握的技术(线条和点)等将感受表达或是转化出来。看到这里我就有点恍然大悟的感觉,怪不得我会感到孩子总是那么敢画。因为他们既有想要表达的内在的冲动,然后,他们又会把线条、点、色块等等作为灵活运用的工具。成年人不敢画,往往是因为成熟的作品看多了,墙上贴得琳琅满目,工具箱里反而空空如也。而对于孩子来说,棉线橡皮圈硬币石头蛋子玻璃碎片一小段粉笔瓶盖都是宝贝。在第70页的时候,作者提出,孩子出于对外在事物的好奇和被未知所吸引而投身于世界之中,这是他们和世界的关系,孩子追随那个他未知的东西投身而去,他不会预期什么会在最后等着他。而大人和世界的关系则是控制和预期。这也解释了,为什么孩子就是这么敢画。他全身心投入对未知的探索当中,不去想也自然不知道自己最后会画出来什么,自然也就会对这幅画会带来怎么样的评判没有任何预期。而成人在提笔之前,就对自己的作品有预期有期待,甚至已经对可能到来的评判有诸多想象,因此要对自己的绘画过程进行诸多控制,这样也就减少了许多的乐趣和动笔的勇气。至于蓝老师的书里介绍了一些一开始不太敢画画的小孩,那只能说这是被大人教会的小大人。